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我らが身辺に低廉の佳肴あり(その3)
   
海おとこさんから便りが届いた

大便ガツンと来てジャージャーで瞬殺です

ちょっと意味不明だがタダゴトではない様子だ

ご存知の向きもおいでだろうが

海おとこさんは武闘派の南房夜磯師で

変な魚でも喰って中ったかとシンパイしたが

どうもそういうことではないらしい

ダイビングペンシルというルアーを泳がせてたら

得体のしれない巨大魚が食いついてきて

ドラグに悲鳴を上げさせ引きちぎって逝ったそうだ

おお、海おとこさんそれはボラのスレ掛りですよ

内心そう思ったが送られてきた画像に息をのんだ

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南洋パラダイス

このところ南房でお見かけしないと思ったら

トロピカルリゾートに遠征釣行してるそうだ


さすがブルジョアは違うな






...








南房パラダイス辺りでコッパメジナを釣る

あくまでショボイ釣り人である俺に

南の海で遊ぶゴージャスな釣りの楽しさを

味合わせてやろうと思ってくださるのだろう

海おとこさんはその後もしばしば便りをよこす

(隣の釣り人が)でっかいGTを釣りました とか

タマンを仕留めましたが落っことしちゃいました とか

豪儀なお話に想像はいよいよ膨らむが

釣れた魚の画像が一向に送られてこないのは

俺のココロを嫉妬の炎で汚さぬようにとの

海おとこさん流の思いやりなのかもしれない








...









南の島ならもちろん俺も好きで

若い頃アチコチ旅をしたものだ

八丈島やら小笠原やらグアム島やら

まだ直行便もなかった頃飛行機を乗り継いで

宮古島まで逝ったこともあったな

市場でカラフルな魚を見たり土地の物を喰ったり

人懐こく話しかけてくるタクシードライバーは

ヤギ汁が喰いたいと言う俺が独り旅だと知ると

「度胸がイイですね」と盛んに言っていた

度胸がイイとは沖縄では普通に使う言葉なのか

そんなちょっとした違和感も旅の味わいで

年老いて関東地方から出ることもままならない今

若い頃旅をしておいてよかったとしみじみ思う

旅に出たところでロバが駿馬になって帰るわけではないが

想い出を肴に酒が飲めるだろう








...








と言っても想い出だけでは口寂しいから

何かよすがになるような肴を料ってみよう

おやおや今日もイイものがあるぞ

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お約束の半額ゲットだ

豚ばらナンコツは関東で生まれ育った俺には

なじみのなかった不思議な喰い物で

あばら骨の先端部分なのだろうか

骨なのだがよく煮ればコリコリと喰える

ハモニカやら白モツやらお前の喰い物はアラばかりだな

と言われてしまうかもしれないが

繰り返し申し上げたいのはイキモノの肉は

骨や皮にからんだ部位がたいてい旨い

取り澄ました正肉やサク取りした刺身は

料亭通いのブルジョワに喰わせておいて

俺たちは安くて実のあるアラを大いに喰って

来るべき暑さに備えようじゃないか









...









大鍋に放り込んで

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いからしこたま買った

水を張って茹でるだけだ

一度茹でこぼしてもイイがしなくてもイイ

ショウガやネギの切れ端を入れてもイイが

モツのように臭くないので入れなくてもイイ

ただアクが盛大に浮いてくるから


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ブクブクですよ

これは丁寧に掬って捨てて欲しい

アクを掬ったらトロ火にして気長に茹でる

喰うのは翌日以降だと覚悟を決めて

酒でも飲みながらのんびり茹でればいいだろう








...









翌日茹で汁を肉がひたひたになるくらいに調節する

この茹で汁は澄んでいい出汁が出てるから

ラーメンや中華スープに利用してもイイだろう

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塩味だけでもかなり旨い

醤油と酒で味を付ける

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やっぱり醤油は旨い

俺はあまり砂糖を多用しない性質だが

この料理には砂糖を加える

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お好みでね

砂糖を入れると肉が柔らかくなるような気がするのだ

やはり煮返すうちに味が濃くなるから

最初は少し薄めに味付けするのが俺の流儀だ

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味が染みたら出来上がり









...









この豚ばらナンコツの煮込みは肴にも飯の菜にもなる

チャーシューの代わりにラーメンに乗せてもイイが

俺はといえばカップうどんに乗せる

ヨモギの葉っぱを摘んできて

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千切って散らせば

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なんちゃってソーキソバだ







...









肉と脂身はほろほろトロリと軟らかく

ナンコツはコリコリと歯触り楽しく

茹でた青菜の上に乗せて温め直せば


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冷凍ホウレンソウだって上等だ

ビールにも焼酎にも合う好酒肴だ

南の島なら泡盛と言いたいところだが

俺は酒類の中で米の焼酎が唯一苦手で

だからウィスキーを合わせることが多い

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色も合うしね









...









豚ばらナンコツの煮込みを肴に

ウィスキーをひと啜りしては

旅先で出会った人情を思い出す

またウィスキーをひと啜りしては

南の島で遊ぶ友を想う

ストレートで呑むウィスキーの酔いに

ココロ穏やかに陶然としていると

俺の格安スマホがぴろりんと鳴る

海おとこさんからの画像だった

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ちっ












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最後まで読んでくれてありがとう













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by US100243 | 2018-06-07 16:14 | 里の味 | Comments(8)
  

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