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夏の想い出~東北の海を喰らう
   
   
床屋のマスターにホヤをもらった

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これは喰い物ですか

俺の行きつけの床屋のマスターは

俺より一回り以上若い武骨な男で

東北は宮城県の生まれだという

親御さんはお二人とも宮城の海べりの町に健在で

先の大震災では辛くも難を逃れたそうだ

マスターは俺のヒゲを剃りながらホヤはお好きかと問う

嫌いじゃないよと俺は答えた

キュウリと合わせた酢の物はイイ肴だね

でもたくさん喰うもんじゃないな


俺の食通を気取ったつもりのその答えは

ホヤ喰い人種である東北人の矜持のようなものを

少し傷つけてしまったのかもしれない

俺の喉元を滑らせていた剃刀の動きがピタリと止まった

ウチの小学二年生のせがれでも

マスターはココロを落ち着かせるように低い声で言った

ホヤの二三個くらいペロリと喰います

続けてホヤの味わいや喰い方そして宮城県人が

どれほどホヤを愛しているかについて滔々と語ったのだ









...









ホヤの味の分からぬ野蛮な関東人を

教育しなければとの使命感に駆られたのだろう

マスターは俺の職場にホヤを届けてくれた


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とれとれを冷凍したそうだ

二つの冷凍パックには10個以上のホヤが入っていて

ホヤ独特のクセの強い風味を思い出して

俺はちょっとひるんだが覚悟を決めた

東北の海に育ったホヤをそのまま生で喰い尽くし

俺の味覚の世界を広げてみたいと思ったのだ








...









ホヤは周年出回っているが旬は夏らしい

季節は夏から秋に移る頃のお話で

俺は俺の自然農園(狭い庭)に出て喰うものを探した


茂みの中にミョウガの花がほの白く見えた

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瑞々しいな

やぶ蚊と闘いながら採り集める

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これだけあればイイだろう

見上げると絡んだツルにムカゴが生っている

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蜜柑の枝に

俺は大きいムカゴを選って摘み取った

コイツも喰って精を付けよう


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山芋だからな








...









ムカゴはいつも通り油で揚げた


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菜種油で

ミョウガはスライスして酢味噌で喰うが

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これもいつも通り

たくさんあるからテンプラにもしてみよう

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揚げればなんでも旨い

テンプラを揚げていてちょっと迷いが出た

マスターに貰ったホヤはひたすら生で喰って

その真味に到達したいと意気込んではいたが

今まで喰ってきたホヤの匂いを思い出して

何だか自信がなくなったのだ

そして一部をコロモに放り込んで


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コロモ余ってたし

テンプラにしてしまったことは

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揚げればなんでもry

我ながら意気地のないことである

だがテンプラに揚げたホヤを二つに割れば

海の精気のような香りが湯気とともに立ち上り

たいそう食欲をそそるのだ


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やっぱり旨いだろう








...








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東北の食材を迎えて

ホヤの刺身は喰いやすい大きさに切って

その汁とともに供するだけで醤油は使わない

その頃には膨らんでくる柑橘類の汁を垂らして喰う


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これは合う

塩分のほかにもミネラル分が豊富なのか

調味料を使わなくてもホヤの刺身は旨い

喰ったら水を飲めとマスターは力説していた

どんな水を飲めばいいのかと訊くと

エビアンでもヴォルビックでも水道水でもなんでもいい

それが東北の流儀だというのだ


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どれ試してみよう

ホヤの刺身を喰った後に飲む水は旨い

ホヤに含まれる成分がなにやら反応するのだろうか

水道水がどこかの名水のような味わいになるのだ

ミントのような涼やかさも感じられて

まだ暑い夏の夕べの食事にはそれも楽しい



東北のホヤ喰い文化は深いなぁ


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二杯目からは酒だが








...









刺身を喰った後の小鉢には

ホヤの汁がたっぷりと残っている


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オレンジジュースみたいだ

これを飲み干して初めて

ホヤを喰い尽くしたといえるだろう


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ご馳走さまでした

豊饒な海の水を吸って育ったホヤの体液は

東北の海が呑み込んだこもごもを含んで

濃厚で鮮烈な味わいだった

まるで夏の光にきらめく海そのものを体内に

取り込んでいるようなココロ持ちさえして

日頃はショボイ俺の気宇だって

ずいぶんと広がったように思えたものだ

あれから5年経ちあの衝撃も悲しみも

忘れ呆けた俺だがそのカラダの一部は確かに

東北の海で成り立っていて

物事やイキモノや何もかもがそんなふうにして

知らず繋がっているのかもしれない




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最後まで読んでくれてありがとう
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by US100243 | 2016-03-11 17:31 | 海の幸 | Comments(26)
  

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