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フエダイ~炙りという手法
  
>>続き


さて新年最初のメデタイ記事には

やっぱり赤いお魚がふさわしいだろう

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待ってました

海おとこさんからいただいたお中元の

磯魚セットの最後を飾るのがこのフエダイだが

正月の祝い記事のためにフエダイネタを

温存していたわけじゃない

ましてやいくら魚や肉を熟成させるのが

最近の流行だからといって

夏にもらったフエダイを年明けの今まで

寝かせておいたわけでももちろんない

ひとえに俺が怠惰なだけで

海おとこさんへのお礼を兼ねて

早く記事を書かねばと思っているうちに

半年近い月日が過ぎ去ってしまったのだ

フエダイ~炙りという手法_a0279321_19395018.jpg
2枚もらった










...









満を持してのフエダイ膳だ


フエダイ~炙りという手法_a0279321_19451833.jpg
さあどうぞ

メイチもタマンも素敵に旨かったが

期待通りにフエダイは旨い

お造りを咀嚼し惜しむように飲み下すとき

鼻腔に幽かに磯の香が抜ける

だが磯臭いというよりもそれは

味わいをいや増す心地よいアクセントで

タイやヒラメにはない優れた個性だと俺は思う

醤油味で煮付けたアラも申し分なく

料理として食べ比べてみれば評価の高い刺身より

アラ煮に軍配を上げる方も多いんじゃないかと

以前お話したことがあったかと思う


フエダイ~炙りという手法_a0279321_19460107.jpg
家長としてアタマ2個喰い









...









さて海おとこさんからいただいたメイチダイ

タマンそしてフエダイの3魚種をみな

俺はお造り、焼霜造り、そしてアラ煮にした

以前から俺は皮目を湯引きにした

いわゆる湯霜造りがことのほか好きなのだが

ささくれ立った皮の見た目が苦手だという

デリケートな人が結構多い

宴会などでそんな人から意地汚く

もらってまでよく喰ったものだ

そして自分でも釣った魚で試してみるのだが

これがどうしてなかなか上手く逝かない

サラシをかぶせて熱湯をかけるのだが

熱を通し過ぎてしまえば刺身として台無しだし

加熱が足りなくて皮が生ではお話にならない

考えてみれば魚種によってサイズによって

最適な熱の通し加減は違ってくるだろう

まさに熟練の料理人のなせるワザで

とうてい俺には無理だと諦めて久しい









...









そこで俺は貯まった通販ポイントで

カセットガスバーナーを買った

湯霜は難しいので焼霜で造ろう

フエダイ~炙りという手法_a0279321_19402260.jpg
俺が若い頃は刺身を炙るという手法は

たぶんカツオのタタキくらいだったが

最近では釣り人料理のみならず一般家庭でも

炙りという手法はずいぶん普及しているようだから

既にお持ちの方は多いだろう

遅ればせながら今回俺も試してみたのだ

フエダイ~炙りという手法_a0279321_19404216.jpg
炙ります

料ってみるとなかなか具合がイイ

加熱加減が見た目である程度分かるし

足りないと思えばもっと炙ればイイだけだ

湯引きのように技術はいらない

フエダイ~炙りという手法_a0279321_19405640.jpg
焼霜造りです

皮下の脂や皮のニカワ質が余すところなく味わえ

流行るのももっともな結構な料理法だと思う

ただ皮の焦げ味がちょっと雑味としても感じられ

俺としては上手くできた湯霜作りを最上としたい

だが好みによってはその焦げ味も香ばしさだと

評価する向きもおいでかもしれない

フエダイ~炙りという手法_a0279321_19453861.jpg
いずれにしてもウマすぎます













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今年もどうぞよろしく











  



by US100243 | 2020-01-18 16:52 | 海の幸 | Comments(8)
Commented by ぎーもー at 2020-01-18 22:01 x
今年もよろしくお願いします。
真冬にフエダイの記事。ギャップに惹かれてしまいます。
その脂を見るとよだれが垂れてしまいます。
あの引き、あの味、あの魚体。

早く夏にならないかしら。
Commented by 咲いたマン at 2020-01-20 09:28 x
  
ぎーもーさん、おはようございます。
こちらこそよろしくお願い致します。

日頃旬が大事などと分かったようなことを言ってるくせに、季節外れのお話でお恥ずかしい限りです。
このままでは夏に寒メジナのお話になってしまいそうですが、もっと怠けて一年遅れにしてしまえば、ちょうど季節い合うんじゃないかと企んでいます(笑。




Commented by 磯トンボ at 2020-01-20 09:54 x
本年も宜しくお願い致しますm(__)m
冬季にフエ。。。ですか( ゚Д゚)

やはり暖冬ですね。
籠釣りでも南方系魚が釣れてます。
自分にはきませんが祝魚も出ててます。

>炙りバーナー~自分も浅草合羽橋で2年前に仕入れて来て使ってます。
気軽に炙りが作れて便利です。
長生きはするもんですねぇ~(^^♪
Commented by 咲いたマン at 2020-01-21 09:02 x
 
磯トンボさん、おはようございます。
こちらこそよろしくお願い致します。

巷で炙りが流行りだしたので、意地張って買わないでいたのですが、手軽でなかなかいいですね。
これからはいろんなものを炙り倒してやろうと思います(笑。



Commented by 海おとこ at 2020-01-23 07:45 x
全て美味しく喰いつくしてくだすったようで安心致しやした(笑)

炙りはやはり旨いですねぇ♪あっしは少し焦げたその香ばしさに惹かれるタイプでござんすね。

タチやハタ類も炙りは本当に旨いと思いやす♪

咲いたマンさんオススメの柑橘絞り込み醤油につけて喰えば一升瓶無くなっちまいやすねw

この寒い時期に炙って喰いてぇ魚が釣れねぇのが困ったとこではござんすが色々と炙り倒してやりやしょう(笑)

御免なすって(^^ゞ
Commented by 咲いたマン at 2020-01-25 14:13 x
  
海おとこさん、こんにちは。
コメントくださり、ありがとうございます。

おかげさまで磯魚3魚種堪能させていただきました。
海おとこさんもやはり焦げをプラス要素と評価されますか。
技術はいらないなどと言ってしまいましたが、炙り加減も関係するかもしれませんね。
今年は何とか自力で釣って、炙りの練習をしたいと思います(笑。




Commented by katsu at 2020-05-07 12:39 x
咲いたマン さん
いかがお過ごしですか?
外出自粛の中、唯一の息抜きである釣りにも行けずストレスの吐きどころを探す日々。
咲いたマンさん のご家族がご健勝でありますように。
Commented by 咲いたマン at 2020-05-08 08:13 x
  
katsuさん、おはようございます。
久しぶりにお越しくださり、ありがとうございます。

釣りが唯一の息抜きならば、いらしたほうがイイかもしれませんね。
新コロナよりも成人病で逝ってしまうかもしれません。
不安でヒステリー起こしてる向きへ、神経を逆なでしないよう配慮が必要かもしれませんが(笑。

katsuさんもご自愛のほど。








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