<<続き
料ってみると言ったってやっぱり塩焼くだけなのだが
それじゃあんまり愛想がないだろう
だから俺は家に帰ると積み上がったガラクタの中から
ずいぶん前に衝動買いした秘密兵器を引っ張り出した
七輪知ってるかい
もう10年近く前になるだろうか
漁期には利根川やら那珂川やらに通い詰めて
走りから名残りに至るまで大量のヤマメやアユを
ひたすら塩焼きにして喰い続けていた俺は
釣ったヤマメで一杯飲っていたある晩発作的に思ったのだ
ガス火で焼いたら失礼だろう
俺の釣ってくる旬のヤマメは素材としては一流だ
高級料亭だってなかなか手に入らないレベルだろう
まあアユに関しては俺のウデではたいして釣れないから
さんざん引き回して消耗しきったアユのことが多いが
それでも新鮮な天然ものだ
ここは敬意を表して炭火で焼いてやらねばなるまい
酔った勢いですぐにPCを立ち上げた俺は
楽天市場で売っている一番大きな七輪をポチったのだ
...
皆さんお察しの通り届いた七輪はそれから何年もの間
梱包すら解かれることなく部屋の片隅に放置されていたのだが
ついに陽の目を見る時が来たのだ
この七輪に炭火をくべて一番旨いヤマメを焼いてみたい
炭だってその時ポチったのが手付かずである
備長炭とはいかないが熊本産だから肥後炭か
よか肉がおいしく焼けると謳っているから
よかヤマメだって湿気ってなければ焼けるだろう
バッテン利根川
...
炭に火をつけて七輪をセットしてみる
ずいぶんデカいな
ダブルでワイドだから尺上のヤマメも丸ごと焼ける
大人数ならお勧めだが今回はあまり意味なかったな
煙も出ないので始めは何だかココロもとなかったが
火が回ってくるとなかなかどうして凄い火力だ
乗せたヤマメはあっという間に焼けてしまう
化粧塩なぞ打ってみた
ヤマメを焼き終えてもまだ炭は盛んに燃えているから
手羽先やらピーマンやらも乗っけてみた
何だか楽しい
独りバーベキュー結構クセになるかも
...
旬のヤマメの炭火焼きをどうぞ
初夏の山里の膳
炭が多すぎたのかすぐ表面が焦げてしまったから
中まで火が通っているかシンパイだったが
芯までふっくら焼けている
遠赤外線のチカラ畏るべしだな
これは旨いよ
皮目にはヤマメの臭いでなく香りがして
身肉には汁気がしたたるようだ
このジュース感がお分かりか
半身を喰ってこんな感じ
背も腹も豊か
前にもお話したと思うがヤマメはアタマと骨が旨い
好き嫌い言わずにぜひ召し上がっていただきたい
骨に含まれる豊富なカルシウムと微量のセシウムが
丈夫な骨格と精神の安定に貢献してくれるだろう
トースターであぶり直しても香ばしくて旨いが
こんなヤマメならそのままムシャムシャ喰えるのだ
ご馳走様でした
...
利根川中流域のヤマメが一番旨いなどと
ホームグラウンド自慢をさせていただいたが
今の季節はどこの川のヤマメも一番旨い
喰って味わうことも対象を理解する一環だ
普段は大物狙いのルアーマンも
いつもはC&Rのフライマンも
たまにはそんなヤマメを味わってみたらいかがだろう
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最後まで読んでくれてありがとう
炭火焼きってのがまたポイント高ぇ♪あっしも1人バーベキューは得意でしてね、チョイチョイやってやす(笑)
旬のヤマメ…
本格的アウトドア料理ですね。
炭火焼きの川魚、絶対に美味い!!
昔は囲炉裏端で普通に焼いていたもの・・・
利便性、衛生性を追い続けたため、本来の魚の持つ旨みを無くしてしまった。
なんか貴殿blog見てたら、キャンプに行きたくなりました(^^♪
なにやら炭火の佳い香りが伝わってくるような
素晴らしい夕食です。
高級料亭でもできない芸当ですね。
それにしても大きな七輪。
ふさわしい獲物をばんばんやっつけないと
なりませんね(笑)
ご訪問いただき、ありがとうございます。
海おとこさんの平日キャンプがあまりに楽しそうでしたので、真似事をさせていただきました。
仲間が一緒ならもっと楽しいのでしょうが、でもやっぱりワタクシは独りなのです。
今に至ってもイジメられっ子なものですから(笑。
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おっしゃる通り炭火焼きは旨いですね。
何を焼いても数ランクアップする感じです。
ただかなりメンドクサイ。
怠惰なワタクシがこの先も釣った獲物を炭火で焼くかどうか、ちょっと自信がありません(笑。
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おおっkatsuさんも七輪をお持ちですか。
それでは釣行後に余ったサザエやらオニヤドカリを炭火焼きで楽しめますね(笑。
ああでもニタリ貝は剥いて塩で〆てしまったのですか。
それでは焼き物には使えませんが、次の記事のヒントにさせていただけそうです。
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そうなんです。
酔ったイキオイで購入してしまいましたが、デカくて重くてセットするのが大変です。
でもせっかくですから40cmくらいのクチブトメジナを尾頭付きで塩焼いて、嫁にご馳走してやろうと思います(笑。
ヤマメとオールドファッションドーナツは翌日がうまい、、愚かな私論です。。
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おっしゃる通り焼いた山女魚を冷蔵庫で一晩おくと、旨みが凝縮されたようになりますね。
禿しく同意いたします。
ワタクシはドーナツはあまり喰いませんが、代わりにカレーをエントリーさせていただけますか(笑。
道端の、車庫という小屋に七輪を持ち出して魚を焼いていたら、通りかかった小学生男子「あ、サンマだ」
「これ七輪。炭を燃してる。知ってる?」
「はい、社会科で習いました」
いまや社会科で習う遺物なんですね。
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buribushiさんも七輪お使いですか。
サンマを焼くのは鉄板ですね。
不思議と何でも炭火で焼くと、一味もふた味も旨くなります。
通りすがりの小学生も、長じてネットで七輪を衝動買いしてしまうかもしれません(笑。