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今日のお料理~クロダイの生食
   
   
俺はやる気マンマンだった

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マンマンですよ

入社間もないフレッシュマンだったり発情期の娘さんだったり

人はそれぞれいろいろな事についてやる気マンマンになるが

37時間耐久釣り修業に出発する俺がいったい何に

やる気マンマンだったかと言えばまあ大したことじゃない

いつも通り釣って喰う気がマンマンだった

旨い海の魚をイイ状態で喰いたくて

こんな道具を磯べりにまで持ち込んでいたのだ


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出刃包丁まな板ウロコ落とし

別に携帯用のモノでもなく台所から持ってきたのだが

ランドリー背負子に出刃包丁を放り込んだ時にはまさか

スカリの中でアガッちまった血抜きもしてない

年老いたクロダイを捌くことになるとは思ってもいなかった


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正直ミスったと思った


遊びの釣りでも殺めてしまったお魚は

ちゃんと喰ってやることが供養になるという

殺すことに違いがあるか偽善者め

あるいは言われてしまうかもしれないが

ともあれ俺はそれを実践している

もし俺がアフリカでライオンに襲われたなら

殺されたままサバンナに放置されるよりも

ウマイウマイとライオン一家に喰ってもらった方が

少しはアキラメもつくと思うからだ










...









秋の磯マダイか名残のイサキでも釣りあげて

その場で〆て捌いてサク取りして

家に帰ってシコシコの刺身を楽しむ予定だったが

やっぱり思い通りにならないのが俺の釣り

アガッちまったクロダイを下ごしらえしてみよう


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...

クロダイは意地汚いから撒いたコマセを胃袋に

たいていギッシリと詰め込んでいるものだが

この年老いたクロダイのペタンコの腹は空っぽで

やはり食欲ではない何かに衝き動かされて

コイツは針に喰らいついたのだと改めて思う

アタマをなるべく大きく落としてナマダ様に奉げる


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ナマダ~や060.gifナマダ~

磯の荒ぶる神ナマダ様に敬意を表したと言いたいところだが

喰う部分をなるべく減らしたかったのがショージキなところだ


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呼んだか

なにナマダに関しては今のうち太らせておいて

この冬盛大に漢(おとこ)祭りをやらかすつもりだ


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お持ち帰り








...









家に帰っておおざっぱに卸して皮を引く


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それでも沢山あるな

いつものように洗ってしまう

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ジャブジャブですよ

刺身に切って喰ってみる

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ちょっとお味見

臭みもクセもなくてマズくはない

マズくはないがウマくもない

肉質は粗めでたいして締まってもないので

歯ごたえや舌触りを楽しめるワケでもない

ちゃんと〆て血抜きをしなかったにしては

意外に身肉に血が回っていないのは幸いだが

それも年老いて力尽きたクロダイの

生命力の無さのようにも感じられて

ちょっと哀しい刺身だった









...









さてこの捉えどころのない白身をどうやって喰うか

そこで今日は旬もハズレもヘッタクレも関係なく

春夏秋冬メジナやクロダイを喰い続けている

あの海おとこさんが教えてくださった漬けダレ

皆さんにご紹介したいと思うのだ


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材料はこんな顔ぶれ

豆板醤やら胡麻油やらが入っているから

中華風あるいは朝鮮風のタレと言えるだろう

海おとこさんはちゃんと分量も教えてくださったが

もちろん俺は計量なんぞするワケもなく

テキトーに混ぜてそのまま身肉にあえる


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少し寝かせて

小鉢に盛ればアッという間に出来上がりだ

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食欲をソソるな








...









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修業の成果

さあクロダイを喰ってみよう

どんな味かと問われれば


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海おとこぢるの味がする

おおピリッと辛くてなかなかウマいな

鼻腔に抜ける胡麻油の香りも好もしい

ビールや焼酎のお湯割りが合いそうだ

女子供も喰うのなら隠し味に

ちょっと砂糖を入れても面白いだろう

強い味わいの漬けダレだから

タカッパやらサンノジやらイスズミやら

クセや臭いのある魚もイケるかもしれない

海おとこさん秘伝の漬けダレ


よく漬ければ輪ゴムだって喰えるぞ 


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最後まで読んでくれてありがとう






by US100243 | 2014-11-18 09:41 | 海の幸 | Comments(16)
Commented by ito at 2014-11-18 11:45 x
年老いた黒鯛の魂は高く蒼い天空に昇っていったのでしょうか・・・・。
まだ磯には手を出してないので磯魚の味は全くわかりませんが、輪ゴムの味は解ります。
なるほど、次回は輪ゴム編ですね。
Commented by at 2014-11-18 12:44 x
咲いたマンさんこんにちは。

日本語の奥深さに痺れました。

ライオンに丸飲み喰われたような敗北感でいっぱいです。(笑)
Commented by なみ平 at 2014-11-18 21:15 x
老成魚はヒラメもカレイも身が柔らかくて味も薄め。
この大きなメス黒鯛も老成魚なんでしょうね。
それでも、豆板醤とかで燃え立たせる料理テクはさすがです。
Commented by katsu at 2014-11-19 00:40 x
確かに喰われるならライオンに喰われたいですね。サバンナに放置されハゲタカだのハイエナなどに喰い散らかされるのはゴメンです。
咲いたマン様が年無しクロダイをどう捌かれるのか心待ちにしておりました。
柑橘類を絞り、或いは天然塩で白身を全て堪能されるのかと^_^
次回はタカッパとかアイゴの調理編期待しております。
Commented by 咲いたマン at 2014-11-19 11:16 x
itoさん、こんにちは。
コメントいただき、ありがとうございます。

なんとゴムの味がお好みですか。
確かに風船やら何やらふくらます時に、微妙な味がしますね。
ただたぶん人類には消化できないと思われますので、食べ過ぎにはご注意ください(笑。
Commented by 咲いたマン at 2014-11-19 11:24 x
豚さん、こんにちは。
コメントいただきまして、ありがとうございます。

おみ足の具合はいかがでしょうか。
「ボク骨嫌い」などとおっしゃらずに、ちゃんとカルシウムを摂ってくださいね(笑。
ワタクシも海おとこさん伝授の漬けダレに、まだちょっと口の周りがシビレています。

Commented by 咲いたマン at 2014-11-19 11:40 x
なみ平さん、こんにちは。
コメントいただき、ありがとうございます。

普段は手を出さない老成魚ですが、行きがかり上、喰う羽目になってしまいました。
漬けダレで化粧したおかげでけっこう喰えて、悪くなかったです。
今まで理解できなかった熟女好きの人々の気持ちが、何だか分かったような気がします(笑。

Commented by 咲いたマン at 2014-11-19 11:50 x
katsuさん、こんにちは。
コメントいただき、ありがとうございます。

タカノハダイとアイゴの料理をリクエストされますか。
何とかしたいのは山々ですが、たぶんそんなお魚は釣れないでしょう。
次回は色鮮やかなマダイか、そろそろ旬を迎えるヒラメのお話になる予定です(笑。
Commented by 磯トンボ at 2014-11-19 22:00 x
ここまで丁寧に手を入れて食べて頂ければ
大往生ですねネンナシさんは・・・(^^♪

ヒラメといえば・・・
昨日一人で数枚釣り上げてる老釣り師に遭遇しました。
今なら釣れそうな気がした某港です^^
Commented by 海おとこ at 2014-11-20 17:02 x
今日のお料理編、楽しみにしておりやした♪
輪ゴムでも喰える漬けだれとは(爆)
いやいや、これはクロダイの名誉挽回しなけりゃなりますめぇ…
はて、どうしたもんか…まずはクロダイを仕入れに磯場へ逝かなけりゃなちやせんねぇ♪
皆さんに見てもらえるよう、ブログ公開しやすか(笑)
美味しい料理記事アップできるよう頑張りやす♪
御免なすって(^^)
Commented by 川海たなご at 2014-11-20 20:04 x
お久しぶりです。
今回の漬けダレはどの様な分量なのでしょうか?とても気になりますよ。
この漬けダレをマスターして
今度、年老いたイスズミを食してみようと
思います。
Commented by 咲いたマン at 2014-11-21 12:25 x
磯トンボさん、こんにちは。
コメントいただき、ありがとうございます。

某港とおっしゃいますと某港でしょうか。
情報ありがとうございます。
ワタクシがヒラメを狙ってもたいていソゲ止まりなのですが、ここは一番喰い頃の寒ヒラメを釣りあげて、タレに頼らないお造りの記事を書いてみたいと思います(笑。

Commented by 咲いたマン at 2014-11-21 12:35 x
海おとこさん、こんにちは。
コメントいただき、ありがとうございます。

ブログを再公開されますか、喜ぶアングラーは多いと思います。
爆釣釣果に合わせて純正海おとこダレのレシピをアップすれば、千葉のスーパーから豆板醤が消えてしまうこと間違いありません(笑。

Commented by 咲いたマン at 2014-11-21 12:47 x
川海たなごさん、こんにちは。
コメントいただき、ありがとうございます。

参考にならない書き方で申し訳ございません。
でもワタクシのイーカゲンな性分はもう川海たなごさんもご存じでしょうから、ひとつ笑ってご容赦ください。
今度はイスズミの老成魚をやっつけますか。
あのつぶらな瞳のまま年老いたイッスーの姿を思い浮かべるだけで、何だか目に涙が滲んできてしまいます(笑。

Commented by watanabe-photo-st at 2014-11-25 08:39
おはようございます
お頭とかまをお奉げになりましたか
小生は ここが一番好きなところ
かまの塩焼きと頬肉を焼いて 骨までせせる
たまりません 14代拝

昨年のこと 特大のハモを防波堤でさばき 頭と骨で出汁をとるつもりいたのに 知り合いの漁師はいとも簡単に海に投入れてしまい・・
魚の晩御飯とのたまう・・・哀しかったデス 
Commented by 咲いたマン at 2014-11-26 09:32 x
14代さん、おはようございます。
コメントいただき、ありがとうございます。

頭とかまはワタクシも一番好きなトコロです。
そこを敢えて奉げることによって、次回の豊漁が約束されるのです。
いい出汁の出るせっかくのハモのアラをブン投げてしまった漁師さんも、そんな信仰心をお持ちなのかもしれません(笑。


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