「ほっ」と。キャンペーン
柿のムースあるいはプディング
   
   
今年は柿がよく生った


俺の農園(狭い庭)は自然農法の放置プレイだから

いろいろ虫にも喰われるし病気にもなるが

毎年秋になればケナゲに実を着けてくれる


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次郎柿という甘柿だ

大木ではないがそれでも百個以上は生るから

とても俺と家族だけで喰いきれるもんじゃない

だから俺は隣接する月極め駐車場に

帰還してきた車のドライバーに声を掛けてみた

よかったら柿召し上がりませんか

車から降りてきたのは俺より一回りくらい若い男で

せっかく生ってるのによろしいんですか

嬉しそうに笑顔で応じてくれた

そして親しげに俺に近づいてきたのだか

急にギクリとした表情を浮かべて目を伏せ

あぁやっぱりお気持ちだけで...

なぜだか男は口ごもるようにそう言うと

きびすを返して帰っていってしまったのだ

遠隔操作でロックしたのだろう

ハザードを点滅させる彼の車と

彼の後姿を見送りながら俺は訝しんだが

ふと背筋に寒気を感じて振り返った

庭を見渡す窓のカーテンの隙間から



嫁が見ていた


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フォースの覚醒








...








ここだけの話にしていただきたいのだが俺の嫁は

実は悪魔も落涙するくらいに欲深な女で

ずいぶん前にスズメのお宿に遊びに逝った時も


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スズメしばらく喰ってないな

大きなツヅラか小さなツヅラかどちらか差し上げるから

一つお土産にお持ちなさいと言われたのに

難癖つけて両方ブン捕って帰ってしまったという

エピソードは昔話にもなっているようだ









...









どうせ喰いきれないのだから

他人様にも喜んでもらえたほうがいいだろう


家の中に入ると俺はそう嫁を諭したが

他人にはひとつもやりたくない全部喰う

そう嫁は主張した

そして鳥に喰われるのも癪だから

早くみんな収穫して来いと言うのだ

仕方なく俺は枝の先にひとつだけ残して

丹色に熟した柿を全部収穫したのだ


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これは小鳥の喰う分だ








...









そんなワケで俺の家の中は

秋になると柿の実だらけになるのだが


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見た目は悪くないが

主食代わりにせっせと喰い続けても

なかなか無くなるものじゃない

釣行の弁当ももちろん柿だ


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オニギリはおかず

柿が赤くなると医者が青くなると云われるくらいの

滋養豊富で結構な喰い物なのだが



これではさすがに飽きるだろう


おやっ、何ですと?

皆さんのお家もそうですか

せっかく生った柿だけど

喰いきれなくて持て余しているとおっしゃるか



そうでしょうw


女はひとしく強欲だから

お家事情はいずこも一緒ですな

よろしいそれならオマカセください

今日は柿と牛乳だけで簡単にできる

旨いデザートをご伝授しましょう

今年も一年愚にもつかない与太話を

ダラダラと書き散らしてしまったから

それでも懲りずにお読みくださる皆さんの

少しはお役にたってみたい

一年に一度くらいは有益な記事を書いて

ゆく年の締めくくりにしたいと思うのだ









...








さて柿のタネを取り去って果肉を適当に切る

皮も入れればたくさん作れるしシッカリと固まるが

舌触りが好くないからメンドウでも皮を剥いたほうがいいだろう


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ニンジンみたい

ミキサーに適量の柿を入れ適量の牛乳を注ぐ

牛乳の量は柿の重さの半分くらいか

牛乳は普通のものでいいが豆乳はダメらしい

コレステロールが気になる向きは低脂肪乳など

好みで試してみればいい

俺はイロイロ願望を込めて

こんな牛乳を入れてみた


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漢ならトクノウだろう







...









材料はこれだけ

柿と牛乳だけで充分旨いデザートができるのだが

俺はここにブランデーをひと垂らし入れる


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年代物ですよ

柿には特有のちょっと生臭いような匂いがあるが

ブランデーを入れるとその匂いは消え

フクイクたる香気によってデザートの仕上がりは

一段も二段も上等なものになるのだ

別に入れるのはウィスキーでもラムでもイイのだが

俺は秘蔵しているけっこう高級なブランデーを入れる


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お高いですよ

これはカミュのナポレオンエクストラというコニャックだ

俺はコイツをまだ若く駆け出しの頃パリで買った

まだ1ドルが200円台の時代で関税もかかるから

今よりもずいぶん高い酒だったと思う

バブルの頃とはいえそんな高い酒を普段使いに

飲む習慣はもちろんなかったが

俺は分不相応な酒をたまに買っては仕舞い込んだ

いずれブランデーの似合う大人物になって

この酒を飲んでやるぞと夢見ていたのだ









...









ブランデーの似合う大人物と言えば

007 か大企業の社長か

功成り名を遂げた俺は銀座のクラブをはしごした後

帝国ホテルのスイートでくつろいでいるだろう


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こんな感じ

お持ち帰りしたお気に入りのチイママは

先にシャワーを浴びてバスローブだけを身に纏い

ソファーに座る俺にしなだれかかるだろう

ちょっと小腹がすいたな

誘いには乗らず俺は言う

さっきお店でフルーツ召し上がったじゃないの

あれはみんなキミたちが食べちゃったじゃないか

そうだったかしら、ゴチソウサマ♪

チイママは唇からちょっと舌を出して可愛らしく笑う

俺は燻らせていたキューバ産の葉巻を灰皿に置くと

空いた左手を彼女の襟元に滑り込ませる

代わりにキミのサクランボをいただこうかな

風呂上りで汗ばんだ柔らかな乳房を掌に包み

人差し指と中指の間に優しく乳首をはさむだろう

いや~ン、もうエッチなんだから

そう言って身を捩るがその言葉とは裏腹に

チイママは熱い身体を俺に押し付けてくる

それじゃあワタシもサーさんの


ウィンナいただいちゃおうかしらemoticon-0152-heart.gif



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タコさんなのにイカ臭い










...









噛んだらダメだよぁぁっと独りごちながら

ミキサーを回転させ材料を切り混ぜ撹拌するのだが

長く回せばより滑らかになるし

適当に切り上げて粗めに仕上げるのも面白いだろう


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好みの器に流し込んで

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冷蔵庫で冷やせば出来上がりだ

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これは旨いよ








...








柿に含まれる糖分は大したもので

甘味料を加えなくてもしっかりと甘いが

甘党のお方は蜂蜜でもシロップでも入れればいい

だが俺は柿の甘みだけで仕上げたいから

もっと甘さを感じたい時には隠し味に

一つまみ塩を加えて甘みを際立たせる習わしだ

柿のタンニンと牛乳のカルシウムが反応するそうだが

寒天もゼラチンも入れないのにちゃんと固まるのも面白い

固まり具合は牛乳の分量や柿の熟度などで変わるようだから

ふんだんにある柿でイロイロ試してみればよろしい

シッカリと固まればプディングだし


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ポッテリ軟らかく仕上がればムースだろう

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それを冷凍庫でシャーベットにすれば

流行のオシャレなスムージーだ

だが冷やすほど甘味は感じなくなるものだから

そうする場合はちょっと何かの甘味料を

加えたほうがいいかもしれない





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皆さん良いお年を
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by US100243 | 2015-12-30 18:20 | 庭の収穫物 | Comments(24)
Commented by katsu at 2015-12-30 23:05 x
今年も一年楽しく読ませていただきありがとうございました。
ブログの継続大変な事と存知ますが、何卒来年も楽しませていただけたらと。

素敵な奥様とご子息様にとって良い一年でありますように。
Commented by ボーズマン at 2015-12-31 11:46 x
いつも楽しい記事ありがとうございます。年末の慌しいなかでも官能的なココロを失わない咲いたマンさんは真のセレブだと思います。柿は美味しいけど大量だと飽きますよね。うちでは干し柿にしていますが、甘すぎるので結局ほとんど配ってしまいますがその後ちゃんと食されているかは不明です・・・
Commented by もも兄ぃ at 2015-12-31 15:54 x
咲いたマンさん、今年もお世話になりました。

 ”柿”と言えば今から40年ほど前、
私がまだ紅顔の美少年だった頃(笑)
今は亡きオヤジと、記憶に無いくらい大量に採れた柿を
自転車の荷台のみかん箱に入れ、5キロほど離れた
親戚の家に持っていった記憶があります。
なんか思い出してしまいましたよ。

来年も楽しいお話を楽しみにしております。
よいお年をお迎えください。
Commented by シゲ at 2015-12-31 16:12 x
こんにちはー
実家に柿あるけど甘い野菜って感じで全く食べる気しなかったので
このやり方で食べてみたいですね~

来年も為になる話し聞かせてくださいね^^
良いお年を♪

Commented by 磯トンボ at 2016-01-01 00:57 x
明けましておめでとうございうます。
今年もよろしく申し上げます。

楽しみにしているblog 期待してます^^
Commented by 海おとこ at 2016-01-01 13:39 x
明けましておめでとうございやす♪

あっしぁ南房のコンビニ駐車場で寝ているうちに年越ししちまいやした(爆)

今日は帰宅後呑んだくれて過ごしておりやす♪

柿のプリン、旨そうでござんすね。疲れた肝臓にも効きそうで良うござんす♪

普段休日といえば家のこたぁ何もしねぇで釣りに逝っちまう罪滅ぼしに作って家族に喰わせてみようかと思いやす(^^)

今年も宜しくお願い致しやす。御免なすって♪
Commented by 咲いたマン at 2016-01-02 12:07 x
katsuさん、明けましておめでとうございます。
いつも拙ブログにコメントいただき、ありがとうございます。

ご存じのように怠惰な性分で、こんな与太話でも更新するのがメンドーに思ってしまうこの頃ですが、楽しいとおっしゃっていただけるととても励みになります。

本年もkastuさんに美味しいお魚が釣れますように。

Commented by 咲いたマン at 2016-01-02 12:14 x
ボーズマンさん、明けましておめでとうございます。
いつも拙ブログにコメントいただき、ありがとうございます。

年末のみならず、オールシーズンいやらしいココロを失わないでいることには自信があります(笑。
でもセレブではありませんので、ブランデーは呑まずに菓子に垂らし込んでる次第です。

本年もボーズマンさんに美味しいお魚が釣れますように。

Commented by 咲いたマン at 2016-01-02 12:27 x
もも兄ぃさん、明けましておめでとうございます。
いつも拙ブログにコメントいただき、ありがとうございます。

父上との思い出を甦らせるヨスガになりましたか。
やっぱり柿は何だか昭和な喰い物です。
でもこのオシャレなデザートを楽しんで、平成の世に柿を復権させてくださいね(笑。

本年ももも兄ぃさんに美味しいお魚が釣れますように。


Commented by 咲いたマン at 2016-01-02 12:33 x
シゲさん、明けましておめでとうございます。
いつも拙ブログにコメントいただき、ありがとうございます。

ぜひご実家の柿でお試しください。
でもご実家の皆さんにこのデザートを教えたら、シゲさんの分が無くなってしまうかもしれませんよ(笑。

本年もシゲさんに美味しいお魚が釣れますように。

Commented by 咲いたマン at 2016-01-02 12:45 x
磯トンボさん、明けましておめでとうございます。
いつも拙ブログにコメントいただき、ありがとうございます。

トンボさんのお里でも確かイイ柿が生りましたね。
故郷の皆さんにもこのデザートを教えてあげてください。
冬眠前のクマが降りてこないように、皆で喰い尽くしてしまいましょう(笑。

本年も磯トンボさんに美味しいお魚が釣れますように。

Commented by 咲いたマン at 2016-01-02 12:57 x
海おとこさん、明けましておめでとうございます。
いつも拙ブログにコメントいただき、ありがとうございます。

あぁ今年もお家に帰らなかったのですか。
家族の愛に恵まれた海おとこさんがそんな無頼な年越しをされて、家族と折り合いの悪いワタクシがウチでくすぶってるなんて、これも人の世の妙というものでしょう(笑。
柿のデザートはぜひお試しください。
女性陣にウケること間違いありません。

本年も海おとこさんに美味しいお魚が釣れますように。

Commented by izu at 2016-01-03 22:31 x
咲いたマンさん

明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い申し上げます。
今年からはブログも表を解放しますので、気が向いたら遊びに来て下さい。
Commented by 磯トンボ at 2016-01-04 20:17 x
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

いつ読んでも面白いblogと感心しきりです^^

柿が・・・こんな風になるとは|д゚)
Commented by げん at 2016-01-04 23:30 x
私の故郷、下野を贔屓にして頂いているのにご無沙汰してしまい申し訳ございません。
旨そうな柿に限って渋かったりする、そんな世の常、人生の縮図が満載なブログを今年もありがたく拝見させて頂きます。
Commented by 咲いたマン at 2016-01-06 11:32 x
izuさん、明けましておめでとうございます。
お久しぶりにお越しいただき、ありがとうございます。

おお、ブログを公開されますか。
釣り好きな善男善女が勉強できるので、結構なことですね。
ワタクシも参考にさせていただいてます(笑。

Commented by 咲いたマン at 2016-01-06 11:38 x
磯トンボさん、こちらこそよろしくお願いいたします。

そうなんです。
柿と牛乳だけでこんなお菓子になるなんて、不思議なことでワタクシも最近知りました。
来シーズンはぜひ奥様お嬢様方にも作ってあげてくださいな(笑。

Commented by 咲いたマン at 2016-01-06 11:51 x
げんさん、こんにちは。
お久しぶりにお越しくださり、ありがとうございます。

ワタクシこそ昨シーズンは上州ばかりに足が向いてしまい、げんさんの代わりに里帰りするというツトメをあまり果たせず、申し訳ございません。
ご婦人に「シブくて素敵!」と言われるのが目標なのですが、ショッパイばかりの与太話を今年も書き散らしていくことでしょう(笑。

Commented by gindama_pistol at 2016-01-08 17:09
明けましておめでとうございます!
柿は大好物なので今度やってみます!
ブランデーじゃなくいいちこじゃダメですかね、、(笑)

やっぱりママよりチイママですね(照)
Commented by アトランティックな夜 at 2016-01-09 11:37 x
あけましておめでとうございます
これは美味そうなレシピ、庭に果樹、これも愉しみですね。
咲いたマンさんの文体も甘美で痺れました。
Commented by 咲いたマン at 2016-01-10 12:15 x
銀玉ピストルさん、明けましておめでとうございます。
拙ブログにお越しくださいまして、ありがとうございます。

チイママは言うまでもなく、いいちこ結構ですね(笑。
甘い麦の香りと柿の旨味があいまって、素敵な和風デザートになることでしょう。
でも酔っぱらうほど入れてしまうと上手く固まらないかもしれませんので、注意してくださいね。

本年も銀玉ピストルさんに美味しいお魚が釣れますように。

Commented by 咲いたマン at 2016-01-10 12:25 x
アトランティックな夜さん、明けましておめでとうございます。
拙ブログにお越しくださいまして、ありがとうございます。

そちらの気温だと甘柿は少ないかもしれませんが、渋抜きした柿でお試しになりませんか。
より強い甘味と豊富なタンニンで、甘柿よりもより優秀な材料になるのではないかと思うのです。
樽柿ならばブランデーを垂らし込む必要もなさそうですね(笑。

本年もアトランティックな夜さんに美味しいお魚が釣れますように。


Commented by キュウリ草 at 2016-01-15 17:24 x
明けましておめでとうございます。

私の楽しみな官能小説なので、今年も頑張って下さいね(笑♡)

柿。もう無いわ〜
砂糖無しなデザートなんて、素敵すぎます!
お値下げ品狙うしかないわね!


今年もよろしくお願いします(*´ω`*)
Commented by 咲いたマン at 2016-01-17 16:09 x
キュウリ草さん、明けましておめでとうございます。
拙ブログにお越しくだいまして、ありがとうございます。

柿がたくさん生るのなら、このデザートはお勧めです。
売れ残りの半額商品でもOKです。
かえって熟れすぎて腐る寸前の、ジュクジュクのほうが旨いのだと主張するマニアもいるくらいです。
決してイヤラシイ意味ではなく(笑。

本年もキュウリ草さんに美味しいお魚が釣れますように。




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