今日のお料理~夏場のメジナ
  
 
<<前回からの続き
   

   
ここにメジナが2枚ある

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小さめですよ

昨夜フエダイを2枚仕留めた豚さんに

それでは1枚上げましょうと言われてしまったら

お返しに1枚差し上げなければと覚悟はしたが

別段そんなことも言われなかったので2枚ある


おや、何ですと?

...


そりゃあズルいとおっしゃるか


夏場のメジナ料理などと偉そうに言うのならば

オナガじゃなくてクチブトを喰ってみろと

おっしゃる気持ちはよく分かる

よくは分かるがまあイイじゃないですか

オナガとクチブトの違いなんて言ってみれば

ニリンソウとトリカブトの違いみたいなもので

お互いよく似て同じメジナだ

多少のご不満は呑んでいただきたい









...








さてウロコを取って腹を割ってみよう


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みっちりですよ

冬場ならノリだったり春先なら白子だったり

メジナの腹の中にはいつも何かが充満しているが

このメジナも飽食した何かがみっちり詰まっている

喰うところはないから掻き出してよく洗うが

この作業はできるなら釣り場で済ませたほうが

より磯臭さは抑えられるかもしれない







...








キレイに処理したメジナを前にして

揚げて野菜を刻み込んだ餡をかけようか

蒸して熱したピーナツオイルをかけようか

思案するフリをしてみたが

今日のテーマは夏場のメジナに対する愛だろう

ここは一番ありのままのメジナを受け入れて

策を弄せず刺身で喰ってみたいと思うのだ

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イロイロやるのは正直メンドクサイ

いつも通り柵にとって


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メジナは肉量が豊富

ひたすら洗う

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気のすむまで

そろそろ庭のミカンが膨らむ頃だ

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千切ってこよう

これは温州ミカンであまり大した香りはない

カボスやスダチの方が香り高くてイイに決まってるが

なに柑橘類であれば無いよりずっとイイ

スーパーに売っているレモンだって上等だ

青いミカンを切って添えれば出来上がりだ


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さあどうぞ








...









醤油にミカンの汁を絞り込んで


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果皮の油がちょっと浮く

メジナ(オナガ)に付けて喰ってみたまえ

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どうだ旨いだろう

肉質は密ではないが粗くもなく

うっすらとクドクないほどに脂も乗っている

咀嚼するときに鼻腔に抜ける匂いは

確かなイキモノの香りでこれも刺身の味わいだろう


夏場のメジナも結構旨い


キープしたなら大切に喰おう








...








脂の乗ったフエダイを飽食し驕ってしまった豚さんが

この与太話をお読みになって夏場のメジナやクロダイの

白身の持つそこはかとない雅味とその愛を

理解してくださるかどうかは分からない

だが最近風のウワサで豚さんは

なにやら宗教的な修行に入られたと聞く


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かなりキビシイらしい


修業明けの豚さんはきっとあの頃の

釣ったチンチンやらヒイラギを美味しく食べていた

釣りを始めたあの頃の純粋なココロを

取り戻してくださると俺は信じている


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初心忘るるべからず







...








結局夏場でもオナガは旨いという

どなたもご存じのアタリマエのお話を

ダラダラと書き散らしてしまったわけだが

いつもお読みくださる皆さんならまたいつものことだと

笑ってご容赦くださることだろう

駄文に蛇足をひとつ書き加えて

今日のお話は終わりにしたいと思う


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クチブトメジナは冬に喰え




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by US100243 | 2014-09-04 16:39 | 海の幸 | Comments(14)
Commented by at 2014-09-04 19:05 x
懐かしい写真に思わずほっこりしちゃいました。
初めて釣れたチンズ…嬉しかったですねぇ…。
イサ≠が初めて釣れた時の感動も鮮明に思い出せます。
なのになんで…なんでこうなってしまったのでしょう。

ところで大阪は分かりましたが、すみません、
片貝以南、房総半島の黒鯛の食べ方いや何でもありません。
Commented by 磯トンボ at 2014-09-04 21:28 x
今晩は~
南房磯、特に最先端産のクチブトは釣り場で血抜きをして持ち帰り
冷蔵庫で丸一日 放置~~~
その後、洗いにしてみてください。
真鯛の薄作りです~♪
って膳に出したら秒殺で完食です。

美食家なんて言うけど、ホントかなぁ~て思います^^

とにかく磯魚が臭うのは下処理さえしておけば、新鮮さはどこの魚屋より良いんですからね。
美味しく食べてやるのが釣り師です。。。(^^♪
Commented by katsu at 2014-09-04 22:21 x
昔 伊豆諸島は利島の民宿で三の字の刺身出されましたが、丁寧に締めて血抜きし大名おろしすれば臭かねぇよ〜
と民宿のオヤジが申しておりました。
私ヘベレケに酔っており味も臭いも記憶にありませんでしたが(笑)
Commented by しげ at 2014-09-05 03:17 x
こんばんはー
メジナって良く洗った方が良いんですか?
柑橘系で刺身って美味しそうですね
さっき釣ってきたイサキでやってみます♪
Commented by 咲いたマン at 2014-09-05 09:54 x
豚さん、おはようございます。
いつもお越しくださり、ありがとうございます。

サラリーマン時代、九州でずいぶんクロダイを釣って喰いましたが、やはり夏場にはツライものがありました。
今回お話ししました通り、夏がクロダイの旬であるという説は聖書にも書いてあるのですが、正直不思議です。
ひょっとすると夏場の大阪湾には、クロダイを旨くする何かが沈殿しているのかもしれませんね(笑。
Commented by 咲いたマン at 2014-09-05 10:05 x
磯トンボさん、おはようございます。
いつもお越しくださり、ありがとうございます。

おっしゃる通り、ポイントは血抜きを含めた一連の後処理にあるのでしょうね。
ワタクシもそうですが、釣り人はつい釣ることの楽しさを優先してしまい、そういった作業をおろそかにしてしまいがちです。
殺めた命を少しでも旨く喰うために、これからもココロ掛けていかなければと思います(笑。
Commented by 咲いたマン at 2014-09-05 10:14 x
katsuさん、おはようございます。
いつもお越しくださり、ありがとうございます。

離島でサンコウを呼ばれましたか。
確か川海タナゴさんも洗いでやっつけていたような。
民宿のオヤジの流儀に従えば、ほとんどの磯魚を守備範囲におさめられそうですね。
房総の海がいよいよ豊かに見えてきました(笑。
Commented by 咲いたマン at 2014-09-05 10:19 x
しげさん、おはようございます。
いつもお越しくださり、ありがとうございます。

イサキを仕留められましたか、おめでとうございます。
イサキなら洗わなくても良さそうですね(笑。
刺身に柑橘類は合いますよ。
柑橘類がなければ白身を喰うなと、言い切ってしまいたいくらいです。
Commented by 海おとこ at 2014-09-05 10:29 x
おはようございやす♪
夏も冬もメジナを喰い続けてやすが、やはり海で腹出して海水で洗った魚は年中美味いですぜ(笑)
甘い醤油に柚子胡椒の組み合わせも捨て難てぇとこですが、咲いたマンさんイチオシの柑橘類絞り醤油は今度試してみてぇと思いやす(^^)
すり身にして野菜や海藻類を色々と混ぜたさつま揚げもおすすめですぜ~♪
御免なすって(^^)
Commented by さいたまん at 2014-09-06 07:52 x
海おとこさん、おはようございます。
いつもお越しくださり、ありがとうございます。

メジナを喰うといったら、やはり海おとこさんですね(笑。
甘い醤油に柚子胡椒は九州の流儀ですね、ワタクシも好きです。
何にでも柑橘類を絞り込むのは大分県や四国の一部の喰い方と思いますが、悪くないです。
ワサビや柚子胡椒には負けてしまう、繊細な白身を喰う時に試してみてください。

Commented by watanabe-photo-st at 2014-09-09 15:46
はじめまして
小生も 食します
義兄が磯釣りでいろいろなものを釣っています
今まで見たこともない 知らない魚が来ると 毒はないのか?と疑ったりもします
柚子胡椒のそうですが カラシも好きで・・・ 14代 拝
Commented by 咲いたマン at 2014-09-09 18:34 x
14代さん、こんにちは、初めまして。
コメントいただき、ありがとうございます。

カラシも結構ですね、島の流儀でしょうか。
お義兄さまの獲物については、フグを喰わなければダイジョウブです(たぶん)。
温暖化の影響か、シガテラに当たる話をたまに聞きますが、こればっかりは宝くじみたいなもので、恐怖もスパイスのひとつと考えてます(笑。

Commented by watanabe-photo-st at 2014-09-10 05:38
恐怖がスパイスとは 大胆なことを
小生も 茸で痛い目に遭った経験がありますから ご同輩ということでご勘弁を 14代 拝
Commented by 咲いたマン at 2014-09-10 09:47 x
14代さん、おはようございます。
再コメいただきまして、ありがとうございます。

キノコでやらかしてしまいましたか、流石です。
暗黒大陸キノコの世界には、ワタクシはいまだ足を踏み入れることができません(笑。

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