房総のお魚~モンモンの憎いヤツ
   
   
人生イロイロなことがある

貧しくとも清らかで穏やかな日々を送っていたつもりだが

そんな俺のまな板の上に気色悪いモノが乗っていた


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汚れちまった悲しみに

薄曇りの上げ潮時、眼前に広がる絶好のサラシに

ルアーのひとつも投げないでウツボなんぞを釣ってしまった

悪趣味な行動を反省してるのかと言えばそうでもない

前から喰ってはみたかったのだ


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でも買ったら負けだと思ってた

何度もスカリを喰い破られてはメジナやアジを盗られたり

愛するカニ網をこんなふうにしたのもコイツの仕業だろう


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ギッチギチですよ

重なる恨みにいずれ成敗してやろうと思っていたのだ

だがこうして戦い果つればノーサイド

大自然からの恵みとして大切に喰ってやろうと思う









...








塩をぶっかけガシガシ擦りヌメリを洗い流す

腹を割くと凶悪な面に似合わず結構キレイだ

面白いことにデカイ浮袋が入っている

海底を這い泳ぐウツボの生活態度からして

立派な浮袋なんぞ必要ないと思うのだが


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よけいな御世話だろう

筒切りにして煮付けてみる

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中骨まわりの筋肉が凄い

味付けはテキト―だがちょっと甘味がちにしてみた

スパイスに昨夏裏庭で摘んだ山椒の実の塩煮を入れる


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うなぎに山椒のイメージだ

まずは一品

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こうなると全く怖くない








...









残りをブツ切りにして下味をつける


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酒と醤油でテキト―に

片栗粉をまぶしつけて揚げる

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中温でカリッと

もう一品竜田揚げの出来上がり

センターを張ってるのは餌のジンタ(23cm)


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名残りの夏ミカンを添えて








...









さてアツアツを喰ってみよう


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アチチチ

歯ごたえのあるしっかりとした白身で旨味もある

気味の悪い紋様の皮目のクセも気にならず

皮下のゼラチン質がトロリと柔らかくて



こりゃ旨いぜ


目隠しをして喰ったなら

オコゼだフグだと言われても分からないかもしれない









...









煮付けも旨い

やはり皮下の分厚いゼラチン質がポイントで


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ネトネトですよ

意外だがアブラっ気はほとんど感じられない

煮汁にもまるで脂が浮かないくらいアブラっ気はないが

豊富なゼラチン質がコッテリ感を補って余りあり

旨味は損なわれないのだ

だがマイナスポイントとして小骨がある

小骨と言っても頑丈で鋭く揚げても喰えない

そいつらが意表をついてせっかくの旨い皮目付近に

結構数多く居座ってやがるのがウツボの小憎い所だろう









...









小骨をシャブリながら俺は考えた

ゼラチン質と言ったらコラーゲンだろう

皆さんご存じだろうか

今コラーゲンは女子に絶大な支持を得ているのを


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この業界はしみじみボロいな

女子と言ってもクタビレかけ少々上の年代の

小料理屋なら若おかみスナックならチイママくらいの

ご婦人方は切実にコラーゲンを摂取したがっている



これは使える


皆さんにも猥褻な想いの対象としてるご婦人がおいでだろう

今度思いきってお誘いしてみたらどうか



...



ねえ南房白浜温泉に逝こうよ

イヤだわのっけからイヤラシイ

そんな気持ちはないよ魚をご馳走したいだけ

お魚ならどこでも食べられるでしょ

コラーゲンの塊でそのうえ低脂肪の魚なんだ

まあっコラーゲンのかたまりっ?!

次の日の朝なんかお肌がつるんつるんだよ

まあっお肌がつるんつるんっ?!

つるんつるんのプリンプリンだ

プリンプリンのアタシにイヤラシイことする気でしょ

そんなシタゴコロは全然ないよ


ねえウツボ食べに逝こうよ


エヘへ


エヘ


俺の


エヘへへ


先っちょだけ




...



夜は更けていくだろう


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いや~ん053.gifピクピクしてるぅ



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お下劣すまんのう
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by US100243 | 2014-04-14 12:34 | 海の幸 | Comments(16)
Commented by 佐倉の山口さん at 2014-04-14 16:02 x
こんにちは。
アジと竹竿でウツボを釣りそしてそのウツボでオナゴを釣り・・・俺の暴れ狂うウツボでぐへへへへ・・・・・・。俺には関係ない話だちくしょーめ。
は~あ俺一生妄想止まり~。いつでもどこでも妄想フラストレーション~。
Commented by シゲ at 2014-04-14 21:22 x
ウツボって捌くの面倒ですよねー
包丁をガッツリ研がないと切れないんですもん。

それより山椒の実ってどんな味か気になります。
粉末と同じなんですか?
Commented by 磯トンボ at 2014-04-15 07:18 x
おはようございます。

これぞ男の手料理ですね~!!
特に ”から揚げ” は絶対に旨いと思う。

冒頭にある白浜の店、ついみてしまうけど・・・
買えないなぁ~首なし丸々干物だし。
Commented by 咲いたマン at 2014-04-15 09:44 x
佐倉の山口さん、おはようございます。
本日も拙ブログにお越し下さり、ありがとうございます。

お若いのに何をおっしゃいますか。
ハーレムを築く一夫多妻の動物でも、あぶれたオスはボスの目を盗んでチャチャッとしちゃってるといいます。
ライフワークと覚悟を決めて、ぜひイヤラシク精進していただきたいものです(笑。

Commented by 咲いたマン at 2014-04-15 09:51 x
シゲさん、おはようございます。
本日も拙ブログにお越し下さり、ありがとうございます。

山椒の実の塩煮は、粉末より少し青臭くて、噛みつぶすとそれなりに強烈です。
魚料理によく合って、ショウガに替えて使うことが多いです。
里山にもよく生っていますから、若い実を摘んで塩煮にしておくと重宝しますよ。
Commented by 咲いたマン at 2014-04-15 09:56 x
磯トンボさん、こんにちは。
本日も拙ブログにお越し下さり、ありがとうございます。

おっしゃる通りウツボのから揚げは旨いです。
一級の食材と言ってもイイと思います。
でも土産物屋でお高い干物を買うことはありません。
HG磯にいくらでもいるじゃありませんか(笑。

Commented by なみ平 at 2014-04-15 12:21 x
皮はコラーゲンたっぷりで美味そうですね。湯み引きも良さそう。
(軟骨系ですけどゴッコ(ホテイウオ)を思い出しました。)

太く鋭い小骨は厄介ですね。すり身なんか食べてみたいなぁ。
Commented by katsu at 2014-04-15 12:31 x
咲いたマン 様

ナマダ料理編待っておりました。
私も持ち帰ったナマダは一人淋しく捌き唐揚げにしました。
ただ皮を剥いだからなのでしょうか?
旨味はさほどでなかったような
Commented by gindama_pistol at 2014-04-15 18:50
こんばんは。
うつぼは旨いですよねぇ、、、
今度、伊豆辺りで真似してみたいと思います!
Commented by 咲いたマン at 2014-04-16 09:50 x
なみ平さん、おはようございます。
本日も拙ブログにお越し下さり、ありがとうございます。

ゴッコとはあの巨大オタマジャクシですね(笑。
喰ったことはありませんが、なみ平さんの過去記事で拝見しました。
ウツボの肉質はとてもいいので、すり身にして煮たり揚げたりもグッドだと思いますが、小骨はかなり頑丈ですので外さなくてはならないでしょう。
擂り鉢くらいじゃちょっと粉砕できそうにありません。

Commented by 咲いたマン at 2014-04-16 09:57 x
katsuさん、おはようございます。
本日も拙ブログにお越し下さり、ありがとうございます。

ああ皮を剥いでしまったのですか、それはいけません。
皮ごと揚げていれば翌朝つるんつるんのプリンプリンで奥様のお怒りも収まり、イロイロあったりして夫婦円満間違いなかったのですが(笑。
Commented by 咲いたマン at 2014-04-16 10:06 x
銀玉ピストルさん、おはようございます。
本日も拙ブログにお越し下さり、ありがとうございます。

さすが銀玉ピストルさん、ウツボの美味をご存知ですか。
ウツボを釣りに伊豆まで遠征、素敵です(笑。
漁師のブン投げるアラを飽食したデカイのが小汚い漁港に居たりしますが、やっぱりキレイな海で釣ったウツボを喰いたいものです。
Commented by 海おとこ at 2014-04-16 13:14 x
とうとうヤツを喰らいつくしやしたか(笑)
美味そうに料理されてやすねぇ~(^^)
こちら青森では、マニアックな深海魚を発見しやしたぜ♪
札にはコラーゲンの塊、「カンテンゲンゲ」と書いてありやしてね、巨大なドンコのような魚でござんした。
40cmはある魚が200円という安さにツラレて買って喰ってみやした。
唐揚げ&鍋どちらも美味かったですぜ‥
食感はまさにカンテン風(爆)
コイツをエサに八戸の夜の街へ繰り出してみようかと思いやすw
御免なすって(^^)
Commented by 咲いたマン at 2014-04-17 10:22 x
海おとこさん、おはようございます。
本日も拙ブログにお越し下さり、ありがとうございます。

カンテンゲンゲですか、寒天もローカロリーで女子に人気の食材ですね。そして一匹200円とはジンタなみのコストパーフォーマンスです。
それをエサに女子が釣れるとあっては、八戸の夜はまさに桃源郷なのですね。
なんだか移住したくなってきました(笑。

Commented by はじめましてFC晩酌 at 2014-04-21 09:24 x
はじめまして、FC晩酌と申します。
南房夜、一人釣りしているおじいです。
いつもブログで、笑わせていただいております。
妄想、心の声が大好物です、是非、夜磯で飲みたいです。
Commented by 咲いたマン at 2014-04-22 10:12 x
FC晩酌さん、初めまして、おはようございます。
お初にコメントいただき、ありがとうございます。

FCとおっしゃいますとフィッシングクラブかと思いますが、ひょっとしてフットボールクラブでしょうか。いずれにしてもご健脚なによりです。
深夜海べりでひとり妄想の世界に漂っていらっしゃるとは、ちょっとアブナイおじいさまなのですね。とても他人とは思えません(笑。
これからも拙ブログをよろしくご愛顧くださいませ。



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