南房夜話~背徳は悦楽のスパイス
   
   
年が明けて初春

春と言っても言葉のアヤみたいなものだから

ちっとも暖かいわけもなくむしろクソ寒い

それにしても最近の冬は妙に寒くないか

温暖化はどうした責任者出て来いと言いたいところだが

老いぼれた俺が寒さに弱くなってるせいなのかもしれない

そう考えると何だかココロの中まで寒くなる

ノリで滑る岩場の上に立ちながら

いわば人生の冬を迎えたわが身を移ろう季節に映し見て

もの悲しい気持ちで赤く光るウキを見つめている

2014年の釣り初め

南房の寒い夜のお話だ









...









今年の正月も休みは元旦だけだ

こう言うと働きづめに働く可哀そうな男のようで

皆さんに少し同情していただけるかもしれないが

原因は日頃の仕事の密度が薄いせいだから

俺自身には何の被害者意識もない

人生の帳尻はあっていると少ない休日を甘受している

甘受しているがそれでもやっぱり釣りには逝きたい

だから今回も仕事を終えてからの出撃だ

一服しようと幕張S.A.に入ろうとしたら

疲れていたのか幕張I.C.で降りてしまった

混む時間帯に下道通過とはドジ踏んだなと

信号待ちにゲンナリしながらふとインパネを見ると

おやおや大台の10万キロではないか


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キリ番げっと

イイ記念写真が撮れた

人間万事塞翁が馬ってやつだな









...









解けたオキアミにグレベストを振りかけて磯の上

去年の冬シーズンは一匹も魚が釣れず

こんなブログを書いていてハズカシイ思いをしたので

今回は手堅くメジナを狙う


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コナガちゃん

どうもアタリが遠い

前回リリースした魚達はどこ逝っちまったんだろう


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ちっこいな

それにしても寒い

ほとんど無風なのに沁み込むような寒さだ

アタリが遠いのはこの寒さのせいか

あるいは煌々と光る頭上の半月の影響か

仕掛けを打ち返そうと竿を上げるとグイグイと引く

あっ釣れてた

少しイナしてフンと抜く


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やっと刺身がとれるな

しばらくしてムラソイが釣れた

まるで海草の塊でも引っ掛けたようで

釣り味もヘッタクレもないが実は嬉しい


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もちろんキープ

俺は小振りなカサゴやソイのから揚げが好きで

パリッと揚げたヒレや尾っぽでビールを飲む

柑橘類の汁を垂らしてパラリと塩を振って喰うのだ

よく揚げてアタマまでバリバリ喰ってしまうのも楽しいが

そこまで揚げると身肉が揚がり過ぎてしまうのが悩ましい

もっと釣れればいいなと思っていたらまた釣れた


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もう少し小さくてもイイ

メジナは一枚あればいいや

俺は磯を降りた

唐揚げ用のカサゴをもう少しキープして帰ろう









...









駐車スペースに戻って車載の温度計を見るとマイナス2℃

南房の海べりでマイナス2℃は寒過ぎだろう

漁港を回ると風がないこともあいまって海面から湯気がたつ

まるで温泉のような湯気で浸かったら温かいんじゃないかと

錯覚してしまうがまさか浸かるはずもなく俺はカサゴを釣った


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揚げさせてもらうよ

15~18cmをキープサイズにして釣り溜める

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夏ミカンの汁をジュって垂らすよ

ぽつりぽつりと拾い釣りだ


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塩をパラリと振って喰うよ








...









カサゴを活かしたバケツを手にさげ

もうこれくらいでいいかなと車に戻る途中

ちょっと気になるポイントに仕掛けを落としてみた

小物竿がイッキに手元まで曲げられ

4lbのラインがリーダーとの結び目から切れた

結構デカイのが乗っ込んできているな

仕掛けを付け直して周辺を探る

またイッキに穂先が引き込まれる

カサゴは根に張り付いたらテコでも動かないから

問答無用でぶっこ抜く



デカサゴきたーっ


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ハラボテだけどね

漁港でこのサイズなら上等だろう

だがパンパンに抱卵してるから逃がさなくちゃいけない

根魚は酷く減っているし育つのに年数がかかる

多く抱卵できる大型魚は貴重なのだ

傷めないようにと俺が優しく針を外していると

おや...

西の空に傾きかけた月の光を伝って

何かが天上から下りてくるぞ


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オコンバンワ

わが友堕天使ルシファーだった







...









カサゴの真子は煮付けて喰うと旨いよ

堕天使はさらりと言う

ハラボテだから逃がしてやるんだよ

俺は答える

デカくて旨そうじゃないか、喰っちまえよ

デカイからこそ逃がすのが俺のスタイルだ

何がスタイルだよ偽善者が、喰うために釣ってるんだろ

から揚げで喰う分キープしてるからいいんだよ

この寒いのにから揚げでビールか、オメデテーな

堕天使は痛いところを突く

このカサゴを薄味で煮付けてみろよ、熱燗にピッタリだぜ

根魚は減ってるんだから抱卵魚は逃がすのだ

俺は必死に抗弁する

お前がリリースしたところで大勢に影響はない

堕天使はピシャリと言い勝ち誇ったように続ける

ふっくらと煮上がった真子を煮汁に浸して口に含むんだ

舌の上でゆっくりと味わったらそれを燗酒で流しこむ

あぁ

またひとくち真子を喰って温かい酒をチビリ

あぁぁ









...









俺はこの抱卵したカサゴを喰うことにした

この偽善者がっという罵りを背に聴きながら

罪滅ぼしのつもりでから揚げ用のカサゴを皆逃がす

しばしば勃発する俺のココロの中のミニハルマゲドンは

たいていいつも悪の勢力が勝つ

神罰が下らないうちに

早く帰って煮付けを作ろう








...









根魚を煮付ける時俺は腹を割かない

肝はもちろんウキブクロやら何やら

腹に詰まった臓物達を味わい尽くしたいからだ

エラと一緒に胃袋をひっこ抜く

連なって肝まで出てくることもあるが

それは大事に仕舞い直す

フンが出るようなら肛門から絞り出す


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胃を洗って戻してもいい

何をするにつけテキト―でイイカゲンな俺だが

煮付ける魚のウロコ落としは徹底的にやる

プリプリの皮やらヒレの付け根のシコシコの筋肉を

ストレスなく楽しみたいからだ


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中火でイッキに煮付ける

ピッタリと蓋の閉まる鍋なら落とし蓋も要らない

火を止めてしばらく置く

煮られちまった魚の気持ちが落ち着いたら出来上がりだ


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もう既に朝酒だろうw








...









ニカワ質を含んだ皮を舌に乗せて味わいながら

身肉にも箸を入れる

真子に栄養がいってしまっているはずなのに

しっかりとした歯ごたえと香りがあるのが嬉しい

おおっ腹の中は卵でみっちりじゃないか


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茶色いのは肝臓だ

いったい何万粒の命の源を殺めたのだろう

カサゴは腹の中で仔を孵す卵胎生と言うから

マイクロカサゴが恨めしそうに俺を見てるんじゃないかと

よくよく近づいて見つめてみたが

別にそんなふうもなく卵は卵のままだった

堕天使の予見通りに俺はむしった真子を煮汁に浸す


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さあ喰っちゃうよ

舌に乗せた真子を口蓋に押しつける

粒の存在を感じながらもネットリとした味わい

右の頬の内側に移動させ奥歯で噛みしめる

魚卵の味と香りが煮汁と混ざって滲み出る



あぁ旨いなぁ



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by US100243 | 2014-01-17 12:01 | 海の釣り | Comments(12)
Commented by 海おとこ at 2014-01-17 12:36 x
うまそうでござんすねぇ~♪こりゃあ熱燗とのコラボは酒が進み過ぎて危険ですな(笑)楽しそうな釣りをされたようでようござんした(^^)釣りに逝けねぇあっしは釣行記を読むのが唯一の楽しみなもんで‥‥また次回の更新を待ちわびておりやす(^^)あっ!いきなり吹雪いてきやがったぜ‥御免なすってw
Commented by しげ at 2014-01-17 23:14 x
こんばんは。
煮付け美味しそうですねー
昔は煮付け好きじゃ無かっただったんですけど
釣りするようになってから好きになりましたね。
年齢のせいかもあるんでしょうけど^^;

葛藤は良くありますよね。
自分は先日、泳がせ用のジンタをお持ち帰りしました(笑




Commented by 岡崎より at 2014-01-17 23:26 x
咲いたマンさん、こんばんわ。今回も楽しい記事ありがとうございます。
堕天使ルシファーの執拗な誘惑に負けてしまった(笑)ようですが、それでもまだ「合法」の世界にとどまっていられるのも「釣り」という最後の砦があるからこそ、な~んて、思ってしまいました((爆)。ベランダや軒先での怪しい「漁」(採集?)に走ってしまう人も、盛り場の暗がりで手に入るという数グラム数万円の甘美な「珍味」に手を出してしまう人も、つまるところ「釣り」を知らなかった悲劇、なのかもしれませんね・・「釣り」さえ知っていれば・・釣果が伴うことが前提ですが・・人生過たなかった人も多いのでしょうね。。逆も多い??
Commented by 磯トンボ at 2014-01-18 12:26 x
おはようございます。
メーターキリ番、100000 おめでとうございます。
それだけ無事な釣行ができたということですね。
自分は二年前、直前で事故にあい記念写真が撮れなかったです。

素晴らしい釣果~寒メジナ、食べたい。
近年、籠釣りしかやらないのでこの時期は食べれません。
海魚、基本は刺身だけど煮魚は一番好みかも。。。。(^^♪
しかし、夜間は寒すぎて地合いまで待てない…(*_*;
Commented by 咲いたマン at 2014-01-18 18:49 x
海おとこさん、こんにちは。
コメントいただき、ありがとうございます。

極寒の地でのオツトメ、ご苦労さんでござんす(笑。
吹雪がやんだら竿を出して、北の海ならではの獲物を仕留めちゃってください。
刑期いや納期はいつごろのお仕事なのでしょうか。
春頃までそちらにおいでなら、ぜひカニ漁にお供させていただきたいと思います。
Commented by 咲いたマン at 2014-01-18 18:59 x
しげさん、こんにちは。
コメントいただき、ありがとうございます。

古くなった魚でもなんとかなる料理法である煮付けですが、やはり釣りたての新しい魚だと違いますね。
ただカサゴやソイは身肉が締まり過ぎているので、数日置いた方がいいのですが、内臓を味わうには新しくなくちゃダメです。
釣り師と年寄りの特権で、旨い煮付けを楽しみましょう(笑。
Commented by 咲いたマン at 2014-01-18 19:11 x
岡崎よりさん、こんにちは。
コメントいただきまして、ありがとうございます。

おっしゃる通り遵法精神の希薄なワタクシがなんとか塀のこちら側にいられるのは、ひとえに釣りを覚えたおかげかもしれません。
でもベランダのカラフルな干物を猫のように掠め盗るのと、抱卵した根魚を喰うのとでは、ワタクシの道徳観では同じくらいの悪行に思えてしまうのです。
Commented by 咲いたマン at 2014-01-18 19:19 x
磯トンボさん、こんにちは。
コメントいただきまして、ありがとうございます。

本当に寒い毎日で、風の吹く夜磯ではそれもひとしおですね。
それではミニ籠を付けたサヨリ釣りではいかがでしょう。
冬の海は釣りものも少なくなりますが、釣れる魚が旨いので、つい無理をして逝ってしまいます(笑。

Commented at 2014-01-18 22:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 咲いたマン at 2014-01-19 07:07 x
鍵コメさん、大切な情報をありがとうございます。
大事に扱わせていただきます(笑。
Commented by izu at 2014-01-20 10:08 x
新子入りの煮付け・・・涎が出そうです(笑
根魚は数が減っているとは言いますが・・・偶にはのご褒美と言うことでいいのではないでしょうか^^
それにしても今年の南房磯、私はまだ良型根魚のご尊顔を拝んでいません。
やっぱり減ってるのかな??と考えてしまいます。
Commented by 咲いたマン at 2014-01-21 11:57 x
izuさん、こんにちは。
コメントいただきまして、ありがとうございます。

根魚もカニ同様ちょっとアレなので、いればデカイのから釣られちゃうんでしょうね。
特に良型メバルは竿抜けになっている夜磯の変態ポイントで、交通事故的に釣れるだけになってきたみたいです。
くれぐれもデカイのはリリースして、ワタクシのために残しておいてください(笑。


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