ガキの頃から野山をうろつく癖があった
湿地で捕まえたカエルをたき火であぶって喰ったり
消えゆく雑木林にもぐりこんではガマズミの実を摘んだりした
俺の子供の頃の暮し
山芋を掘ったりカキを盗んだり
大地からの恵みを採って喰うことに
なにやら原初的なヨロコビを感じる性癖があるのだろう
採集するだけでは飽き足らず
俺は育った家の庭に作物を栽培した
ミカンやイチジクを植えたり落花生を作ったり
フナやドジョウやウサギなどの小動物も飼った
そして慈しみ育てたそれらの動植物を
最終的にはたいてい喰ってしまったのだ
...
長じて自分の家を持った俺は
狭い庭を菜園にしている
百姓は百の仕事をするから百姓だ
趣味とはいえそれがお前に出来るのかとお訊きになるか
ダイジョウブ、なぜなら俺は
自然農法を実践している
草も刈らない
薬も撒かない
肥料もやらない
メンドクサイことな~んにもしない
何の努力もしないで良好な結果が得られるという
米倉涼子もマッサオな
スピードOーニング的農法を実践しているのだ
たわわに実ったミカン
初冬の空に柿の実
半野性化した菜っ葉やネギ
...
今回はそんな俺の家庭菜園ライフをご紹介してみたい
さて、いくら自然農法だと言っても種は蒔かなくてはならない
でなけりゃタダの原っぱだ
春になって採れたてのサヤエンドウを喰いたいと思い
こんなヤツを蒔いてみた
正式にはスナップエンドウ
そこら辺をテキト―にほじって蒔いた
ミカンの木の横
作業は6分で完了した
...
前置きが長いワリにあっというまに話は終わっちまったな
これも自然農法だから仕方ないのだ
草をむしったり添え木を立てたり肥料をやったり
勤勉に働きたい気持ちをココロの奥に封印し
俺は俺の自然農園から撤収した
...
種を蒔いたらタネを補充しなくてはならない
俺はスーパーに物色に出かけた
ややっいいものを発見したぞ
お約束の半額セール
スケソウダラの白子だ
マダラより格下だがなにスケソウだって充分旨い
幸運なことに嫁は出かけている
よもやタネを補充したんだからあんたのタネをよこしなさい
などと無理難題を吹っかけてくることもなかろうが
半分やるのはいかにも惜しい
早く帰って一人で全部喰おう
...
ちょっと古いようだが大丈夫かな
白子は高蛋白食品、アタルと怖い
ラップを取って匂いを嗅いでみる
くんくん
おお青春の香りw
人類とスケソウダラはずいぶん違う気がするが
どうして同じ匂いがするんだろう
いやいや初夏に咲く栗の花の匂いもそれ系だ
生き物バンザイ!
そんな感動を共有し妙齢のご婦人と
この匂いどうよ、好きだろ
いや~ン、咲いたマンたらえっち~
そんな会話を弾ませながら喰いたいところだが
なに嫁が留守なだけでもかなり幸福だ
帰ってくる前にチャチャッと喰うぞ
...
鍋に水を張り昆布を入れる
豆腐も入れて火にかける
温まってきたら白子も入れて喰うが
ちょっと庭に出て薬味を探してこよう
採り残したスダチが色づいている
まだ使えるな
スダチの木の下にはワケギが芽吹いているぞ
少しだけ作っても重宝するよ
こりゃいい晩酌になりそうだ
...
ワケギは洗って小口に切る
惜しみなく使えるのが嬉しい
ワケギをたっぷり入れたポン酢に、さらにスダチを絞り入れる
アツアツの白子を一瞬それに浸して喰う
庶民のゼイタク
旨い...
酒が進んでしょうがない
空けちまった
シアワセな独り酒にずいぶんと酔っ払った俺は
釣りをした時のように宴の痕跡を念入りに消すと
早めにフトンへともぐり込んだのだ
...
階下で嫁の怒りのオタケビが聞こえる
痕跡は消したはずなのに
捨てたラップを開いて喰った物を確認したのかもしれない
俺は暖まりかけたフトンの中で首をすくめ
再び静かにまぶたとココロを閉じる
膝を抱えて丸くなり
小動物のように浅い眠りへと落ちていくのだ
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明けましておめでとうございます
農耕は弥生のココロですね。
スケソウ白子は庶民の味方。昆布出汁で湯豆腐といっしょにポン酢の他、味噌仕立てで七味も美味しいです。
匿名ブログなので詳しくは言えませんが、実際の住まいは房州よりやや北西で、少し寒いです。
白子と言えばなみ平さん伝授の竜田揚げでやっつけてやろうと思っていたサケの白子ですが、今シーズンは不漁だったのかこの辺ではあまり出回りませんでした。
来シーズンに持ち越しです。
新年開けましておめでとうございます。
2013年もどうぞよろしくお願い致します。
かみさんの雄叫びに震える
縄文のココロ!
わかるなぁ〜〜
私も明日の朝は、早起きしてゴミ出しです。
その後、
ひもじい我が家は鏡開きを待つ事無く
飾った餅の解体に着手致します(笑
初釣もご安全に。
こちらこそ、どうぞよろしくお願い申し上げます。
野獣の襲来にココロ休まらない古代人の暮らしをテーマにしてみました。
おわかりいただけて嬉しいです(笑。
turi-iso家では1週間早い鏡開きですか。
きっとアベカワモチやおしるこなどの、スイートなお餅料理になるのでしょうね。
磯辺巻きはいかがでしょう。
海苔は滑りますのでご安全に。
我が家でも同じです。
お節の雑煮・・・富山Ver(牛肉)と京都Ver(やつがしら)の二種類は毎年とんぼが作ってます。
あと・・・お重に詰めるのも。
普段、フリーで釣りに行くための種まきです(笑
こちらこそ宜しくお願いいたします。
籠師様もやはり種まきされてますか。
皆さんいろいろ大変ですね~。
拙ブログのコメント欄が、なにやら山の神からの避難所の様相を呈してきました(笑。
牛肉の雑煮は初めて聞きました。
今度食してみたいものです。
田舎に居た頃、実家は酪農家(ホルスタイン種)でした。
そのため鳥肉、豚肉は手に入らずとも、牛肉はいとも簡単に手に入りましたので。
で・・・雑煮は煮た餅の上に、少し汁多めのすき焼きをぶっ掛ける甘塩っぱいものです。
お代りは出来ない・・・胃にもたれます。
肉好きには堪えられない一品ですよ(笑
昨年末からこちらのブログを拝見してきます。私も釣りを嗜むのですが、採って食うという幼少の経験が根底にあるのではと思っています。
たらの芽、キノコ、アケビ、色んなものを食ったもんです。イチジクはスズメバチとの闘いだったような。
今後も楽しく読ませて頂きます。
拙ブログにご訪問いただき、誠にありがとうございます。
>たらの芽、キノコ、アケビ、色んなものを食ったもんです
げん様も縄文のココロをお持ちですね(笑。
これからも感じるところを一所懸命書いていきますので、いろいろご教授いただければ幸いです。
明けましておめでとうございます(^^)/
本年も宜しくお願い致します♪
ご質問の件ですが、ご推察の通り私でございます(笑)
華やかさがある記事の中で一際やつれた感が滲み出てる仕上がりになっております♪
仰る通り、釣り場での目印にでもして頂ければ幸いです(^^ゞ
小山様、わざわざご確認くださり、ありがとうございます。
この画像はネットのいずこからか拝借してきたもので、わたくしにいいですよと申し上げる資格はありません。
だらしない話ですが、読む人もない私的ブログなので問題なかろうと思っています。
小山様のご判断でどうぞ。